КОНТАКТЫ:

тел: 099-787-34-31

        096-207-05-71

Skype: sokolov-pozharova.com.ua

E-mail: info@sokolov-pozharova.com.ua

Деньги против стульев (Автор: Светлана Пожарова)

Деньги против стульев (Автор: Светлана Пожарова)

-Утром деньги – вечером стулья. Вечером деньги – утром стулья.

- А можно наоборот?

- Можно. Но деньги вперед!

И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»

Наверное, было бы правильно записать на эту тему видеоролик. И выставить на главной странице сайта. Или подготовить мини-тренинг на эту тему и проводить его, как обязательный базовый ликбез.

Но мы ограничимся статьей.  Чтобы прочитали те, кто уже «в теме», рассказали другим, кто интересуется. А тем, кто «не в теме», давать ссылку для ознакомления.

О чем идет речь? О взаимоотношениях «деньги - услуга». 

  • Не товар, хотелось бы подчеркнуть, а именно услуга.

В чём важность этого вопроса? - спросит читатель «не в теме».  Тенденция современного бизнес-сообщества такова, что все больше бизнесов в основе своей товаром имеют услугу. Или сказать иначе, продают то, что нельзя увидеть, пощупать, взвесить, надкусить. 

  • То, чего, как кажется, нет. Как кажется.

И тут возникает, как минимум две проблемы: первая – как оценить, за сколько продавать тому, кто продает и как оценить, за сколько покупать тому, кто покупает. Четких критериев-то нет! Отсюда и возникают разного рода «перекосы».


Поэтому, данная статья – это попытка помочь и тем и другим. С учетом того, что на «рынке услуг» мы достаточно эффективно практикуем уже второй десяток лет, нам есть что сказать.

Чтобы понять «за сколько» нужно разобраться «что». Услуга, при всей её кажущейся эфемерности, штука достаточно предметная. При профессиональном подходе и детальном рассмотрении.

Например. 

Что необходимо, какие условия, чтобы некто мог оказывать услугу, как бизнес-консультант? 

Обязательный минимум: образование, опыт, время.

  • И все это можно измерить!

Образование.

При всяком заявлении на «бесплатность для всех», образование стоит денег. Особенно качественное и специализированное. И если бизнес-консультант на самом деле профессионал, то он умеет считать не только чужие деньги, но, в первую очередь, свои. Поэтому точно знает, во что обошлось лично ему его образование. Это, если хотите наши активы.

Деньги против стульев (Автор: Светлана Пожарова)

Далее опыт.

Стоит ли говорить, что в первую очередь приветствуется опыт именно бизнес-консультирования, а не «работал там-то, вел бизнес такой-то».  Да опыт ведения бизнеса вещь обязательная, но не определяющая. Почему? Ответ прост: чем больше вы ездите за рулем, тем качественней вы совершенствуете навык вождения автомобиля, и чем больше вы ремонтируете машин, тем больше вы совершенствуете навык автомеханика, например.

Одно не исключает другое, а может неплохо дополнять. Но! Тот, кто много лет за рулем своего авто вряд ли сможет быстро и результативно починить любое другое.  Поэтому  опыт бизнес-консультанта – это навык «чинить любое авто», вне его марки, года выпуска и специализации. 

Ведь бизнес-консультанты, как хороший коньяк, чем старше, тем круче.

  • Следовательно, дороже.

И следующий критерий – время.

Те самые 24 часа в сутках, которые исторически одинаковы для всех и каждого. Отследить их легко – стрелки часов вполне материальная штука, очевидная для всех. Поэтому многие бизнес-консультанты оценивают свою работу почасово.

  • Тут есть одно важное замечание.

Пример. 

К нам на почту иногда приходят письма от собственников малого и среднего бизнеса, с запросом «помочь разобраться»,  в виде 3 - 4 (и более!) листов печатного текста, с цифрами, подробными выкладками, деталями и нюансами  нынешней ситуации. Заканчиваются эти письма, как правило, достаточно одинаково: вы предложите мне какие-то варианты решения моего запроса, и если они мне подойдут (!), мы с вами будем работать дальше.

  • Долго и счастливо.

Открою секрет: мы не только не отвечаем на такие письма, мы их не читаем. Почему? Потому что это наше время, которое стоит денег.

Деньги против стульев (Автор: Светлана Пожарова)

То есть вникать в цифры и тонкости, анализировать и прикидывать, находить несостыковки и слабые места, предлагать варианты их решения – это наша работа. Которая возможна благодаря наличию образования и опыта (смотри выше) и происходит во времени. 

  • Поэтому такие «запросы» мы не рассматриваем в принципе.

Это как если бы вы предложили в кинотеатре сначала посмотреть фильм и только «если он мне понравится» потом заплатить.

Деньги против стульев (Автор: Светлана Пожарова)

По этой же причине мы никогда не проводим тренинги или мастер-классы бесплатно.

  • Презентации – пожалуйста.

Но обучающий продукт не может быть бесплатным в принципе.

Потому что он стоит денег изначально.

Вывод. 

Услуга, при профессиональном рассмотрении, достаточно материальный продукт. И оценивать «нравится - не нравится, подойдет мне или не подойдет» - это не к услугам.

  • Приносит желаемый результат или нет – вот основной критерий оценки услуги.

Для покупателя.

Деньги против стульев (Автор: Светлана Пожарова)

А для продавца услуг основная рекомендация: считайте свои профессиональные «активы» правильно, цените свое время и не создавайте прецедентов.   Ничто так не улучшает отношения в нашем  бизнесе, как вовремя сделанная предоплата.

Последний аккорд   -  бессмертные слова Великого Комбинатора:

«Утром деньги – вечером стулья. Вечером деньги – утром стулья. 

- А можно наоборот?

- Можно. Но деньги вперед!»

Автор: Светлана Пожарова

P.S. Если Вы хотите пройти наш "Бесплатный бизнес курс", то подпишитесь на него (подписное окошко находится в правой колонке сайта).

PP.SS. Если Вы хотите регулярно получать все наши новые статьи и новости, подпишитесь на новостную рассылку (подписное окошко находится в правой колонке сайта).

PPP.SSS. Если Вы считаете, что эта статья будет интересна и полезна кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, порекомендуйте ему её.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

ПОДПИСАТЬСЯ НА БИЗНЕС КУРС