КОНТАКТЫ:

тел: 099-787-34-31

        096-207-05-71

Skype: sokolov-pozharova.com.ua

E-mail: info@sokolov-pozharova.com.ua

Водка-селёдка и сапоги за тысячу долларов

Водка-селёдка и сапоги за тысячу долларов

Хочется, ах как хочется писать о хороших и достойных примерах ведения бизнеса и обслуживания клиентов!.. Но пока, - увы!  Хорошие примеры – это исключение.

Правило таково, что даже наличие хорошего дорогого товара не гарантирует вам такой же сервис.

Центр Харькова, магазин итальянской обуви по улице Гиршмана, почти на пересечении с Пушкинской. Прохожу мимо витрины и вижу сапоги, которые искала. И цвет подходящий!

Какая же Уважающая Себя Леди пройдет мимо, если на витрине «обувь её мечты»?!

С радостным предвкушением покупки, под перелив колокольчиков «музыки ветра» на дверях, переступаю порог.. и невольно подступает комок тошноты к горлу!.. Запах! Вернее было бы сказать – вонь. В магазине воняет. Чем бы вы думали? Селёдкой, луком и водкой!

Знаете, такой «железобетонный сплав» запахов, который знаком каждому славянину почти с детства и ассоциируется чаще с пропитым грузчиком у продуктового магазина местечкового пошиба, или непутевым забулдыгой-соседом из подъезда, или забегаловкой-рюмочной где-то на задворках базара-вокзала.


Водка-селёдка и сапоги за тысячу долларов

Уважающая Себя Леди внутри меня, уткнув нос в пахнущий духами меховой воротник, приказала выйти из этого ужаса. Но тут встрепенулся и взял управление в свои руки мой Внутренний Профессионал: «Ну-ка, ну-ка! Давай посмотрим, что тут происходит!»

И дальше по магазину я пошла, профессионально оглядывая все вокруг. Что увидела?

Первое. Достаточно большой ассортимент. Вполне качественная обувь. К ней можно подобрать сумки, платки, очки.  Ценовой диапазон – 500 - 1000 долларов (под скидку что-то есть и дешевле).

Второе. Достаточно грамотно сделана выкладка – покупателю все видно, товар  удобно достать, взять, примерить, разделено на сезоны и коллекции, скомбинировано с аксессуарами.

Водка-селёдка и сапоги за тысячу долларов

Третье. Магазин территориально расположен в удачном месте – центр, «красная линия», удобный подход. Хорошо видно вывеску и витрину.

Вывод: привлечение покупателя и обеспечение его хорошим товаром обходится собственнику в «круглую» сумму. Но он старается.  И на этом не экономит.

Что происходит с покупателем в тот момент, когда он, привлеченный месторасположением, витриной и товаром на ней, таки переступает порог магазина?

Скажем технично: он попадает в зону взаимодействия с  комплексом факторов (товар, выкладка, удобство примерки товара и расчета за него, работа продавцов, общая атмосфера в торговом зале - запахи, звуки, освещение, температура и т.д.)

Водка-селёдка и сапоги за тысячу долларов

И здесь, как в оркестре, нет мелочей! Глупо рассчитывать, что покупатель «не заметит» или «войдет в положение». За свои деньги? При условии ныне существующей затоваренности рынка?

Даже если не осознает, что оттолкнула его вонь в торговом зале, или пыль на витрине, или пустая трескотня по телефону скучающего продавца – какая разница, если деньги свои все равно не отдаст. Унесет в другое место.

Тут есть ещё один, почти не осознаваемый большинством собственников бизнеса, но безотказно работающий принцип. Назовем его «принцип настоящности товара».

И звучит он следующим образом:

  • бриллиант не может быть обрамлен в серебро. И уж тем паче в жесть. Иначе он уже не бриллиант.

Т.е. не настоящий. Применив этот принцип к теме статьи, вывод можно сделать простой: в магазине, который торгует обувью со средней ценой 500 - 1000 долларов за пару, не может вонять водкой-селёдкой.

Иначе эта обувь – не настоящая, т.е. не воспринимается, как та, за которую имеет смысл отдать эти деньги.

Водка-селёдка и сапоги за тысячу долларов

Так что же было в магазине итальянской обуви на Гиршмана, спросите вы? Ответ до боли прост – продавцы что-то отмечали. А может просто обедали. И всё, на что их хватило, когда я зашла – это побрызгать дешевым освежителем воздуха в зале. Правда-правда! Прямо передо мной шла и распыляла…

  • Пропитый грузчик подушился одеколоном «Русский лес»..

Водка-селёдка и сапоги за тысячу долларов

Уважаемый собственник этого магазина! Я – ваша целевая аудитория.

  • И приходила я с деньгами.

И пришла бы ещё не однажды. И, я уверена, мои деньги тебе бы лишними не были.

Но все, что я могу сделать для тебя сейчас – это предложить прийти ко мне на обучение. На тренинг «Технология продвижения своего товара/услуг». 

Чтобы изменилось твое восприятие «мелочей» в бизнесе.

Тогда может и денег больше станет. Они сейчас, как я думаю, никому не лишние.

Водка-селёдка и сапоги за тысячу долларов

Сапоги я все-таки купила. Только не эти и не в этом магазине. А в Германии, в Мюнхене.  В магазине,  где играла приятная музыка, воздух был ароматизирован фирменным запахом, а продавец, ничего не понимая по-русски, с учетом моего весьма посредственного английского, старалась компенсировать  «пропасть» между нами постоянной широченной улыбкой.

  • И там эти сапоги считывались мной, как натоящие, которые стоят тех денег.

Уважающая Себя Леди внутри меня осталась довольна!

Удачи и процветания вам и вашему бизнесу!Улыбаюсь

Автор: Светлана Пожарова

P.S. Если Вы хотите пройти наш "Бесплатный бизнес курс", то подпишитесь на него (подписное окошко находится в правой колонке сайта).

PP.SS. Если Вы хотите регулярно получать все наши новые статьи и новости, подпишитесь на новостную рассылку (подписное окошко находится в правой колонке сайта).

PPP.SSS. Если Вы считаете, что эта статья будет интересна и полезна кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, порекомендуйте ему её.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

ПОДПИСАТЬСЯ НА БИЗНЕС КУРС