КОНТАКТЫ:

тел: 099-787-34-31

        096-207-05-71

Skype: sokolov-pozharova.com.ua

E-mail: info@sokolov-pozharova.com.ua

Что делать, если точки зрения соучредителей в бизнесе разошлись?

К нам обратился собственник бизнеса с запросом на коуч-сессию.

Ситуация следующая.

«Бизнесу 10 лет. Начинали мы вдвоем с другом, теперь соучредителем.

Начинали с голой идеи, вместе вынашивали планы, вместе их реализовывали, все делали «плечо к плечу», не щадя себя, времени, сил. Хотелось «встать на ноги, укрепиться, расти».

Полтора года назад, когда соучредитель достроил себе дом, о котором он столько мечтал, начался «саботаж». Соучредитель постепенно перестал выполнять общие договоренности, отменяет распоряжения или переиначивает их.

От прямого разговора уклоняется, говорит, что все договоренности по-прежнему в силе, «мы растем, движемся вперед».

Среди сотрудников пошли разговоры, сплетни, кривотолки… Появились случаи воровства. Пока единичные, но от этого не легче. В последнее время, в силу внешних факторов, все ещё больше обострилось. Что делать?»Улыбаюсь


…Вы никогда не задумывались, почему на корабле всегда только один капитан? Да, у него есть помощники, боцман, команда. 

НО!

  • Капитан – один!.. 

Ведь логичней было бы иметь, например, два. Одна голова хорошо, а две лучше – есть с кем посоветоваться. Или если один заболеет, запьет, «с катушек слетит»  (человек все-таки!), второй его заменит.

  • Или если что-то выйдет из-под контроля, то вдвоем быстрее порядок навести можно.

Всё так. 

НО!

  • Капитан – один.

Почему? 

Опыт, отшлифованный, проверенный сотнями лет, и тысячами корабельных команд, миллионами ситуаций говорит о том, что рано или поздно, так или иначе «человеческий фактор» возьмет своё - двое не смогут договориться. И одному захочется продолжать «двигаться на юг», а второму – остаться в уютной гавани экзотического гостеприимного острова подольше. Может навсегда…

А поскольку у каждого корабля есть цель, а морская стихия – это не шутки, то брать ответственность за судьбу корабля и команды должен один. Да, груз ответственности ложится на одни плечи и это непросто.

  • Но с точки зрения достижения цели и выживания команды – это оправдано.

Бизнес – это не корабль. И плывем мы не по морю. Но непредсказуемость внешней жизненной «стихии»  - общественных процессов, политических течений, экономических факторов, «солнечную погоду с попутным ветром» нам не гарантируют. Скорее наоборот – системно штормит. Разница только в силе баллов. 

  • В этих непростых условиях несогласованность действий «двух капитанов» - это крушение корабля и гибель команды.

Как бы ни было сложно и неприятно, но решение нужно принимать. Если есть цель, если есть желание сохранить «корабль и команду».

  • А цель есть?

В ходе коуч-сессии с заказчиком были сделаны ряд техник:

  • по прояснению и постановке личных целей и целей по отношению к бизнесу (более подробно в статье "Кто такой бизнесмен"),
  • разработан план изменений в бизнесе относительно этих целей,
  • определена тактика дальнейшего взаимодействия с соучредителем,
  • проработаны разные варианты решения проблемы совместного руководства.

Со слов заказчика.

«В тумане плыть нельзя. А жить в тумане ещё сложнее. Когда видны горизонты, даже если до них далеко или добраться сложно, становится все равно легче и спокойнее.

Ситуация под контролем. Всем хочу посоветовать – не ждите, что нечто изменится само. Если бы я обратился за помощью раньше, решить мою задачу было бы гораздо легче (тренинг "Технология полного контроля над собственным бизнесом").

Два руководителя – это мина замедленного действия. Особенно, если вы друзья и начинали вместе. Не надо путать дружбу и бизнес. Разные цели, разные задачи, разные поступки.

Хотите сохранить дружбу – делайте бизнес с посторонними людьми! Бизнес – это про деньги, а не про отношения».Улыбаюсь

Автор: Светлана Пожарова

P.S. Если Вы хотите пройти наш "Бесплатный бизнес курс", то подпишитесь на него (подписное окошко находится в правой колонке сайта).

PP.SS. Если Вы хотите регулярно получать все наши новые статьи и новости, подпишитесь на новостную рассылку (подписное окошко находится в правой колонке сайта).

PPP.SSS. Если Вы считаете, что эта статья будет интересна и полезна кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, порекомендуйте ему её.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

ПОДПИСАТЬСЯ НА БИЗНЕС КУРС